2009年9月2日 星期三

利用 Ghost 成功備份 Xp+Ubuntu雙系統

0903
取自http://silver.yakuo.net/?p=9

以往利用ghost來備份linux總是失敗,在找了無數資料後,終於測試成功了,現把測試結果紀錄於下:

作業系統是 RHEL 4.0 update1

1. 以光碟片開機後載入ghost8.0
2. 使用參數 ghost -ial 啟動 ghost 主程式
3. 選擇 disk to disk 的方式複製整顆硬碟
4. 成功複製完後以備份硬碟開機
5. 成功進入linux

ghost -ial 參數說明:

-ia
全部的影像檔,全部的影像檔參數會強制 Norton Ghost 以逐一磁區的方式複製所有分割區。將分割區從磁碟複製到影像檔或另一磁碟時,Norton Ghost 會檢查來源分割區,然後決定是否只要複製檔案和目錄,還是要逐一磁區來進行複製。如果他能辨識分割區的內部格式,便會預設為只複製檔案和目錄結構。通常這 是最佳的選項。但是,如果磁碟已有位於分割區特定位置的特殊隱藏安全性檔案,則將它們正確抄寫於目標分割區的唯一方法,就是逐一磁區來進行複製。如果您使 用此參數製作動態磁碟的影像,則必須將該影像載入到相同大小的磁碟上。

-ial
會強制對 Linux 分割區逐一磁區複製。其他分割區則進行正常的複製方式。

備註:目的硬碟的容量必須等同於(或大於)來源硬碟的容量。

0903
※xp及ubuntu雙系統成功
開機仍會顯示Grub,
如有puppy linux usb,用puppy開機檢查linux在ex3的資料是否存在,
要再進行Grub修復,查以前資料
setup (hd0)

沒有留言: